2024年11月11日

さらし柿

柿ブログ.JPG

こんにちはデイサービス観覧車です!!

 

今回はさらし柿に挑戦です!!

 

高アルコールのお酒で渋を抜いた渋柿を、

 

「さらし柿」と言うそうです!!

 

こちらの地域では「樽づけ」?と呼ばれているそうですが、

 

地域ごとに名称、変わるみたいですね♪

 

ヘタを取って、お酒をつけて、2週間ほど密閉保存するだけで、

 

おいしい「さらし柿」の完成!!

 

また完成しましたらご報告いたします!!

 

美味しくできるか大変楽しみです♪

 

byこうすけ

 

posted by take-i at 14:54| Comment(0) | 観覧車ブログ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: